Поделиться в соц сетях


Что характеризует скандинавский стиль, так это, прежде всего, простота. Это уютный и гостеприимный интерьер, с преобладанием простых и четких линий, где максимум свободного пространства.

Классическими чертами стиля является тонкое сочетание дизайна и уюта. Поскольку низкие температуры — постоянное явление в северных странах, присутствие камина также очевидно. По этой же причине интерьер часто загружен мягкими и теплыми пледами, коврами или чехлами для стульев из искусственного меха.

Свое вдохновение стиль нашел в прекрасных окружающих пейзажах с большим количеством натуральных материалов, придающих интерьеру тепло и текстуру. Скандинавский стиль был на высоте в 50-х и 60-х годах и вот уже несколько лет подряд держится на пике популярности.

Скандинавская мебель - ценз ру

Но, некоторые моменты претерпели ряд изменений благодаря сочетанию тенденций. Оформление интерьера часто ассоциируется с пастельными цветами и винтажной мебелью 50-х годов в индустриальном или богемном стилях. Но на самом деле можно создать скандинавскую атмосферу с очень современными предметами и мебелью. Вот почему этот стиль всегда будет вне времени.

В северном декоре особенно ценятся чистые линии, натуральные материалы, яркие цвета и мягкие изгибы. От него веет функциональностью, дизайном, простотой и мягкостью, он теплый, уютный, спокойный и умеет быть сдержанным, оставаясь изысканным. Достаточно соблюдать определенный баланс, чтобы получить удивительный результат.

Особенности скандинавского стиля

Дерево

Именно этот материал создает атмосферу и привносит в него свою теплую и особенную сторону. Линии чистые и современные, мебель функциональная, но прежде всего она должна иметь абсолютные геометрические формы. Избегайте темного дерева и выбирайте такие породы, как береза, сосна, дуб.

Пол

Очевидно, что самый простой способ создать этот стиль — выбрать деревянное напольное покрытие светлого цвета. В ванной или на кухне можно положить плитку с имитацией паркетного пола. Чтобы придать ванной комнате эффект сауны, обшейте стены деревянными панелями.

Цвет

Отдайте предпочтение пастельным тонам или оттенкам белого, бежевого или светло-коричневого цветов. Обычно белый цвет встречается на стенах и декоративных предметах, текстиле и даже мебели. Синие тона также очень популярны и могут использоваться для придания яркости на стенах, постельном белье или мебели.

Цвета в скандинавском стиле - ценз ру

 

Чтобы добавить в интерьер природную живость, можно использовать зеленый, желтый и розовый цвета. Другие цвета также не запрещены, например, они могут применяться в довольно ярких графических вариациях на подушках. Однако все цвета остаются довольно мягкими и приятными для глаз.

Мелочи

Приукрасят ваш дом ещё такие предметы, как мягкая ковровая шерсть или искусственный мех, подсвечники, пледы. Кровати, диваны, кресла одеты в большие пуховые пледы мягких оттенков. Декоративные подушки в более устойчивых тонах с геометрическими узорами или изысканными деталями, такими как помпоны. Шторы должны быть прозрачными и легкими, не препятствующими естественному освещению комнаты.

Освещение

Свет должен присутствовать повсюду, подчеркивая теплую атмосферу. Торшеры, настольные лампы, подвесные светильники и свечи расположены по всему пространству, создавая мягкое и приятное освещение.

Освещение в скандинавском стиле - ценз ру

 

Обратите внимание на старинные вещи или скандинавскую дизайнерскую мебель. Они придадут интерьеру еще больше характера. Классические и уникальные произведения оживляют пространство и персонализируют его.

Старинные вещи отлично смотрятся - ценз ру

 

Минимализм и функциональность

Скандинавский декор начинается с чистых кусочков. Не загромождайте пространство мебелью или декоративными предметами.

Минимализ в скандинавском стиел - ценз ру

 

Чем их меньше, тем больше они будут задавать нужный тон. Декор скандинавского интерьера обычно минималистичен, но богат на текстуру и цвета. Можете выбрать открытые полки, однако избегайте скопления безделушек или предметов, чтобы сохранить легкость, характерную для скандинавского интерьера.

Мебель

Мебель часто изысканная, формы мягкие. Особенность этого стиля в том, что у каждого предмета мебели есть функция. Практический дух должен присутствовать во всем.

Диваны и стулья

Диваны удобны и гостеприимны. Отличительной чертой являются деревянные ножки.

Комната в скандинавском стиле - ценз ру

 

Пуфы и кресла

Пуфы и кресла всегда присутствуют в этом декоративном стиле, символизируя гостеприимный и теплый аспект.

Обеденный стол из массива дерева

Скандинавские столы, как правило, изготовлены из цельного дерева светлых пород, но допускаются также и дизайнерские модели с белой столешницей для сохранения общей гармонии.

Приставные столы

Чтобы добавить немного ретро атмосферы, расставьте несколько маленьких приставных столиков.

Спальня в скандинавском стиле

При оформлении спальни особенно важны мелкие детали: пододеяльник ослепительной белизны или в пастельных тонах, искусственный мех, уютные пледы и множество узорчатых подушек более ярких оттенков.

Светлая спальня в скандинавском стиле - ценз ру

 

Что касается прикроватных тумбочек, найти подходящую модель не составит труда, но лучше отдать предпочтение антикварным моделям, окрашенным в синие тона.

Тех же критериев следует придерживаться на кухне и в ванной комнате.

Игра со светом

Естественный или искусственный свет всегда присутствует во всех скандинавских интерьерах. Естественное освещение, конечно же, предпочтительнее, поэтому не загромождайте окна тяжелыми шторами. Идеальный вариант — легкие и прозрачные занавески или вообще полностью открытые окна.

Приятный теплый свет в спальне - ценз ру

 

Искусственное освещение не должно быть холодным, выберите желтые лампочки, которые рассеивают приятный мягкий и теплый свет.

Аксессуары и предметы декора

В моде имитация охотничьих трофеев из оригами, пледы из искусственного меха, подушка с графическим рисунком и небольшие деревянные полки.

Источник: Ценз ру - Выбери компанию. Построй мечту.