Поделиться в соц сетях


Делимся секретами, того как все-же отличить ненастоящий отзыв от настоящего, написанного человеком.

Мы будем рассматривать отзыв, оставленный на стороннем сайте. На Ценз ру он бы не смог появиться, такие наивные отзывы мы просто не публикуем. Почему Ценз ру можно доверять

Пункт №1 - стилистика написания

Написание отзыва похоже на рассказ. Но в то-же время отзыв оставляют обычные люди, которые окружают нас с Вами. Поэтому стиль написания отзыва должен быть максимально органичным, подобно стилю общения между людьми в соц.сетях.

Упоминание строительной компании с большой буквы, в кавычках, с указанием ООО. Это должно наводить Вас на мысль о том, если бы вы оставляли отзыв, заморачивались ли бы так? К примеру на Ценз ру опубликованных отзывов с таким стилем нет.

Пункт №2 - отсутствие собственной истории

Что для заказчика представляет собой процесс строительства? Для большинства это будет грандиозная стройка (так скорее всего будет казаться), которая будет раз в жизни. Соответственно люди, как правило, долго выбирают технологию строительства, проект дома, строительную компанию (как выбрать строительную компанию)

В общем это большое событие - человеку есть о чем рассказать при выборе строительной компании:

  • Первое впечатление о компании.
  • Впечатление о менеджерах, проектировщиках, строителях.
  • Возникшие трудности и их решение.
  • Качество работ, материала.
  • Доп.соглашения, не прописанные изначально.

Рассказать есть о чем, а значит отзыв должен быть емким, но не обязательно большим. (Топ 5 ошибок при выборе строительной компании)

Пункт №3 - чрезмерный оптимизм

В процессе строительства, как бы у компании не было все отлажено, будут возникать вопросы. Что уж говорить о средних и мелких игроках. Когда-же в отзыве мы видим, что якобы все у компании замечательно, что и поставки отличные, и строители ничего не переделывали, то делаем вывод → отзыв как минимум подозрительный.

Неужели кто-то может оставить отзыв формата: мне все понравилось, все отлично, компания лучшая, рекомендую. Нет. Так не бывает.

Пункт №4 - отсутствие фото

С одной стороны, возможно, заказчик не хотел загружать фото, но не все же заказчики такие. Как показывает практика Ценз ру среди общего количества отзывов порядка 40% отзывов с фото, остальные нет. Наличие или отсутствие фото служит лишь косвенным фактором и поэтому располагается на последнем месте. На этот фактор обращайте внимание в последнюю очередь.

Вывод

Мы затронули лишь некоторые факторы по которым можно отличить фейк от настоящего отзыва. Конечно здорово, когда площадка на которой размещают отзывы заинтересована в правдивости отзывов. К сожалению, практически все порталы не занимаются вопросом достоверности.

Но на Ценз ру всегда только достоверные отзывы о строительных компаниях.