Поделиться в соц сетях


К большому сожалению строительная деятельность в России не регулируется с точки зрения закона. Доказать свою правоту в суде зачастую очень сложно. Да и не хочется превращать эту прекрасную затею - строительство дома, в нервотрепку.
И если на больших объектах личное обогащение кого-то - это доли процентов потери прибыли больших инвесторов, то при обмане частных заказчиков - это настоящее воровство.

О том, как обманывают заказчиков в процессе строительства дома читайте в нашей статье.

Как обманывают

 

Низкая стоимость - дополнительное соглашение

Очень часто при сравнении нами КП (коммерческих предложений) от разных компаний на предмет строительства одного и того-же дома можно удивиться разбросу цен.

Ошибоки При Выборе Строительной Компании

Но важно понимать, что часто компании вкладывают разный смысл в свое предложение. Они могут предлагать разные типы фундамента, разное его устройство. Могут предлагать разную комплектацию.

Но если все примерно одинаково у пяти компаний, а у шестой дешевле на 20-30 процентов, то не стоит бежать за выгодой. Подумайте сами: пять компаний предложили построить дом по Вашим запросам за цену, на которую повлияли множественные факторы ценообразования. Закупка материала, транспортные расходы, аренда офиса, поток заказчиков и т.д. Так почему же у одной из компаний низкая цена?


Скорее всего все дело в умышленном занижении цены.

Компания специально идет на такой шаг. Главное - заманить Вас низкой ценой. После, либо при подписании договора, либо в процессе строительства выяснится, что цена увеличивается. Если до подписания договора Вы можете плюнуть и уйти, то в процессе строительства уже не все так просто. Компания может предусмотреть договорам, что увеличение цены возможно и Вы обязаны доплатить недостающую стоимость дома.

Компания просто может давить на Вас, что надо заканчивать дом. Могут пойти осадки и они испортят материал, который не укрыт. Бригада может уехать на другой объект и тогда все затянется надолго.

Качество материала

Сухая строганная доска, бетон определенной марки, кирпич с завода, который славится отличным качеством, газоблок от производителя с мировым именем.

Увы - строители могут все это обещать, но окажется, что доска потрескалась, бетон тоже. Кирпичи какого-то подозрительного цвета и осыпаются. Блоки без заводской упаковки.

Компания привлекла заказчика низкой ценой, но построить по такой цене не реально. Доп. соглашений у Вас не будет, но на Вас сэкономят материалом ужасающего качества.

Как избежать? Не гонитесь за самой низкой ценой. Вспомните многие виды спорта, где не учитывают самые высокую и самую низкую оценки. Так, как эти оценки могут быть не объективными.

Предлагаем Вам сделать то-же самое: просто отбросьте КП, который значительно отличаются от других предложений.

Несоблюдение технологии

Удалось избежать доп. соглашений и вроде материал был качественный? Не вопрос: сэкономим на соблюдении технологии строительства. Толщина утеплителя, количество соединений, качество узлов.

В этом пункте экономия скорее даже не на материале, а на рабочей силе, на ее квалификации. Даже если бригада неплохая и квалифицированная ее попросту могут попросить сделать все быстро, тем самым экономя на оплате труда. Так как оплата скорее всего будет за день работы.

Отклонение от договора

В договоре прописано одно, а строят совершенно другое. Хорошо, если Вы это заметите. Вы можете просто не знать многих процессов, или строители могут построить все так быстро, что Вы даже не успеете посмотреть, что у Вас там внутри (стены/перекрытия).

В отзывах на нашем сайте https://tsenz.ru заказчики рассказывали, что после прихода первых морозов в доме было прохладно и нахождение в было не комфортным. Стали разбираться: пригласили независимых экспертов. Они вскрыли полы и стены. Оказалось, что там было не 15-20 см утеплителя, а всего 10 см.

Не попадитесь на крючок мошенников!

Исчезновение застройщика после оплаты

Это даже не обман - это мошенничество. Увы, но и в 2019 году случаются такие ситуации. Удивляет наивность заказчика, потому, что будь он хоть немного более бдительным, он бы не попался на эту удочку.

Источник: tsenz.ru - строительный портал