Для ИЖС примут отдельные госпрограммы

8 марта 2020
Вид на жилой поселок с неба Вид на жилой поселок с неба

Власти приступили к разработке двух отдельных госпрограмм — по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с использованием индустриального домостроения и создания сегмента социальной аренды жилья.

Об этом на конференции «Девелопмент новой волны 2920» заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

В случае с ИЖС существует проблема с получением ипотеки, поскольку банки пока не могут разработать механизмы залога при таком строительстве, напомнил чиновник. По его словам, в новой программе должны быть прописаны меры, которые позволили бы россиянам при индивидуальном строительстве получать жилищные кредиты.

Между тем, ИЖС развивается не только в регионах, но и в Московской области. За последние годы в Новой Москве сдано около 500 тыс. кв. м, отметил руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин. Определенная часть этого объема — результат «дачной амнистии», считает Никита Стасишин.

По его словам, вторая программа по развитию сегмента социальной аренды направлена на тех граждан, которые даже при снижении ипотечных ставок не могут приобрести жилье. Господин Стасишин не стал уточнять детали будущей программы, ссылаясь на то, что сейчас идут консультации с экспертами и участниками рынка.